Кругосветный перелёт: позади 6 дней и почти половина пути

Кругосветная одиночная экспедиция российского путешественника Федора Конюхова на воздушном шаре «Мортон» , стартовавшая 12 июля с Западного побережья Австралии, преодолела почти половину пути. За 6 с небольшим дней пилот пролетел более 16 140 километров пути, оставил позади первый континент, Австралию, и практически прошёл Тихий океан.

За прошедшие два дня шар «Мортон» поставил несколько рекордов: максимальная скорость движения составляла 240,5 км/ч, а высота полёта достигала 8520 метров над землёй.

Эти дни были максимально напряженными для пилота и наземной команды. Фёдору Конюхову пришлось ночью преодолеть кучевые снежные облака, после которых на гондоле образовался слой наледи в несколько сантиметров. Шар попал в зону сильной турбулентности с нулевой видимостью. Пилоту пришлось сбросить полупустые баллоны с пропаном, и шар под утро вышел на высоту 8200 метров. Здесь Фёдору пришлось в экстренном порядке стравливать давление в баллоне с кислородом, для этого пилот выходил из гондолы. Вопрос с давлением кислорода теперь придётся решать в ручном режиме.

chiliwelc
Сейчас ситуация нормализовалась, полет проходит на высоте 7400 метров, на скорости 100 км/ч. Совсем скоро шар «Мортон» пересечёт Тихий океан и полетит над Чили. Впереди Анды, один из самых сложных участков маршрута.

Сообщение от Фёдора. 18.00 по Москве — «Вижу побережье Чили. Все в огнях».

Запись опубликована в рубрике All around the SPORT. Добавьте в закладки постоянную ссылку.