Парашютные происшествия за апрель – май 2013 года

07.04.13 Fatality, Бурятия, Россия
Парашютист-пожарный второго класса, Юрий Базаров ( 1962 г.р.), проработал в авиабазе Сосново-Озерского авиаотделения более 20-ти лет. Совершил 340 прыжков с парашютом, из них 105 – на пожар. Тренировочный прыжок. По предварительным данным, отказ ОП. Ведется следствие.Осталась жена, двое детей.

29.04.13 BASE Fatality, Utah, США
Fernando Motta ( 35 лет). Прыжок в вингсьюте. Большие крылья, сложный объект, не вылетел.Столкновение с поверхностью. Погиб на месте.

02.05.13. Предпосылка, Пущино, Россия
Парашютист 80 прыжков, вес около 80 кг.
Метеоусловия — турбулентность, влажно и жарко. Практически штиль. Воздух рыхлый.
ОП- Шкипер 170. Второй или третий прыжок в этот день.
Заход через препятствия, метрах на 30, делает доворот на 90 градусов. Приземление без подушки, даже попытки не было. После первого втыка в землю подлетел, и вошел «щучкой» в планету. Возможно перекат спас бы…Перелом 5 шейного, 4 грудного.

06.05.13 BASE Fatality , Лаутенбрюнен, Швейцария
Опытный бейсер, Tron K Torsen, один из инструкторов SBK.
Прыжок в вингсьюте. Завал. Столкновение с объектом. Погиб на месте.

09.05.13 Предпосылка, Мензелинск, Россия
При показательном выступлении , группу парашютистов снесло ветром на лесной массив. Пострадало два человека. Мальчик получил закрытый перелом правой ключицы со смещением, его отец – ушиб локтевого сустава. Сам парашютист не пострадал. Пострадавшие доставлены в Центральную районную больницу.

10.05.2013 BASE Предпосылка, Perrine Bridge, США
Зацеп стреньги, падение в воду без купола. Травмы. Доставлен в госпиталь для лечения.
На данный момент, есть 2 основные версии случившегося:
1. Клин шпилек/накладки
2. Стренга прошла под рукой

10.05.13 Предпосылка, Пущино, Россия
Юля Никулина. 150+ прыжков, ОП-Сейбр 150. Вес около 65 кг.
Ветер 4-5 м\с. 2 прыжок в этот день на этой площадке, заход на центр поля, никаких препятствий.Немного рыхлый воздух, ощущение «плавающего или танцующего купола».
высоко и резковато начала останавливать купол, купол завис и начал доворачивать в сторону. Она в эту же сторону дожала клеванту, разворот на 180… и падение метров с 6 (высота колдуна).
«Куда поворачивает, туда тянусь» сыграло решающую роль в происшествии.

11.05.13 Fatality, Адыгея, Россия
Погиб Игорь Юраш.
Вращение до земли без попыток исправить. Травма на приземлении. Результаты экспертизы будут через месяц. Наиболее вероятный вариант — потерял сознание после открытия (гипоксия, жесткое открытие, еще что угодно).

YouTube Трейлер

19.05.13 Предпосылка, Крутицы, Россия
Обучающийся по второй программе с Дуба пересел на Т-4, перед этим была тренировочная отцепка, Решил или показалось, что-то не так с основным, произвел отцепку. Запасной : З-5, ветер больше 5м\с, приличный вес спортсмена. Жесткое приземление на задницу, без перекатов и тд. Травмы позвоночника.

19.05.13 BASE Предпосылка, Campione, Италия
Прыжок со скалы (порядка 330 м). Клифстрайк приземление с закруткой, травмы.

30.05.2013 BASE Fatality, Ингушетия, Россия
Максим Маланчук. Гора Цей Лоам (Трезубец), (почти 9 секунд до импакта) отличный старт, поворт налево с целью пролететь над соседним бастионом, через 10 секунд было видно что идёт заметно ниже второго участника но продолжает лететь линию не отворачивая, возможность уйти в свободное пространство была. Через 30 секунд звук удара и открывающийся парашют. Падение на скалу, на высоте около 300м от подошвы. Умер сразу. Прыгнули следом, пролетая рядом с местом падения было видно лежащий не полностью разошедшийся купол и тело. Все оперативные службы приехали быстро, спасатели начали подъём через 10 минут после звонка, и сработали очень профессионально.

31.05.2013 BASE происшествие, Качи-Кальон, АР Крым
Россиянин (1984 г.р). Прыжок в 20.30 , Клифстрайк. Сняли спасатели, Травмы.

Запись опубликована в рубрике B.A.S.E., Парашютный спорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.